Vaisseaux lymphatiques et cancer - Leclers, Dany; Durand, Karine; Dutour, Aurélie; Barrière, Guislaine; Monteil, Jacques; Rigaud, Michel; Sturtz, Franck (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
La survie et le développement des tumeurs dépendent d’événements et d’échanges biologiques nutritionnels et respiratoires assurés par le sang et la lymphe. La prolifération tumorale est associée à un accroissement des réseaux vasculaires soit à proximité de la tumeur, soit en intra-tumoral. Les tissus tumoraux sont capables d’augmenter leurs approvisionnements, en fonction de leurs besoins au sein de l’organisme, en orientant et en optimisant le développement des vaisseaux péri-tumoraux. La production par les cellules cancéreuses de facteurs de croissance stimulant la néoformation des vaisseaux lymphatiques constitue une des adaptations responsables de la propagation métastatique. Au cours du développement tumoral, le système lymphatique est considéré dans de nombreux cas de cancers comme la voie primaire de dissémination des métastases. L’étude de la mise en place du système lymphatique et éventuellement de son blocage sont des points importants à considérer en oncologie.