Le CD154 plaquettaire : une nouvelle interface dans l’hémostase et la réaction inflammatoire - Delmas, Yahsou; Viallard, Jean-François; Villeneuve, Julien; Grosset, Christophe; Pasquet, Jean-Max; Déchanet-Merville, Julie; Nurden, Paquita; Pellegrin, Jean-Luc; Rosenbaum, Jean; Combe, Christian; Nurden, Alan; Ripoche, Jean (M/S : médecine sciences, 2005)
Il a récemment été montré que les plaquettes sanguines exprimaient le CD154 (ligand du CD40), qu’elles extériorisent à leur surface lors de leur activation. Cette découverte a eu des conséquences importantes sur la compréhension de la biologie de la plaquette. D’une part, le CD154 intervient dans la stabilisation du thrombus plaquettaire. D’autre part, l’interaction des plaquettes avec les cellules exprimant le récepteur CD40 a mis en évidence de nouvelles interfaces liant les plaquettes à la réaction inflammatoire, la coagulation et le remodelage de la matrice extracellulaire. Cela est tout particulièrement vrai pour les interactions plaquettes/vaisseaux et le CD154 plaquettaire joue un rôle clé dans la maladie athéromateuse. Enfin, l’expression du CD154 confère aux plaquettes une compétence immunologique, leur faisant jouer un rôle potentiel dans la réponse immune ou dans les pathologies associées à une auto-immunisation antiplaquettaire comme le purpura thrombopénique idiopathique.