L’offre de tests de prédisposition génétique au cancer du sein ou de l’ovaire en France - Sevilla, Christine; Bourret, Pascale; Noguès, Catherine; Moatti, Jean-Paul; Sobol, Hagay; Julian-Reynier, Claire (M/S : médecine sciences, 2004)
La localisation et l’identification de deux gènes de prédisposition au cancer du sein et/ou de l’ovaire, BRCA1 et BRCA2, ont permis l’introduction dans les nouvelles pratiques cliniques, de tests biologiques de prédisposition génétique destinés aux personnes supposées à haut risque. La diffusion de ces nouvelles pratiques médicales et biologiques se fait avec les difficultés traditionnelles de toute activité innovante, auxquelles peuvent s’ajouter de fortes incertitudes relatives à la revendication de droits de propriété sur les gènes et au financement des actes médicaux et biologiques. Dans ce contexte, l’évolution de l’offre de tests de prédisposition génétique est analysée à travers deux enquêtes réalisées pour décrire les profils d’activité en 1998 et en 2001 de l’ensemble des acteurs médicaux impliqués en France dans ces nouvelles pratiques : les médecins assurant les consultations d’oncologie génétique, les centres où ont lieu ces consultations spécialisées et les laboratoires associés réalisant les analyses de biologie moléculaire.