Le myocyte cardiaque adulte peut-il encore proliférer ? - Swynghedauw, Bernard (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
À l’inverse des cellules non musculaires (cellules vasculaires, endothéliales et musculaires lisses, présentes dans la circulation coronaire, fibroblastes en charge du réseau de collagène assurant un rôle de soutien majeur pour coordonner les éléments contractiles), les cellules musculaires cardiaques adultes sont dans un stade postmitotique. En dépit de différentes annonces, ce « dogme », ancien, ne semble pas sérieusement ébranlé. Mais on peut noter au stade terminal de l’insuffisance cardiaque l’apparition de nouvelles cellules aussi bien de type endothélial que myocytaire. Cette régénération trouve son origine soit dans des cellules souches préexistantes, soit dans des cellules progénitrices circulantes provenant de la moelle osseuse ou de l’endothélium vasculaire. Ces dernières colonisent les organes transplantés, au sein desquels on peut les voir former des chimères. Ce processus adaptatif peut être complété en injectant dans le myocarde, ou dans la circulation coronaire, divers types de cellules. Deux types sont surtout utilisés, les cellules de la moelle osseuse et les myoblastes (ou cellules satellites) du muscle squelettique. Les premières applications cliniques après infarctus du myocarde ont montré la faisabilité de la technique et les possibilités d’amélioration de la fonction contractile cardiaque.