H2S, un nouveau neuromodulateur - Kamoun, Pierre (M/S : médecine sciences, 2004)
Le sulfure d’hydrogène (H2S) est produit dans de nombreux tissus, et notamment dans le cerveau, où il joue un rôle de neuromodulateur. H2S augmente ainsi les réponses mises en jeu par les récepteurs NMDA et facilite l’induction d’une potentialisation à long terme dans l’hippocampe. L’altération de la concentration de l’activateur physiologique de la cystathionine β synthase, enzyme responsable de la synthèse d’H2S dans le cerveau, explique la diminution de la concentration d’H2S dans les cerveaux de sujets atteints de maladie d’Alzheimer. L’hyperproduction d’H2S décrite chez les sujets trisomiques 21 est probablement liée à l’hyperexpression de cette même enzyme, dont le gène est localisé sur le chromosome 21.