Modulateurs du métabolisme du cholestérol et avenir du traitement de l’athérosclérose - Morozova, Svetlana; Suc-Royer, Isabelle; Auwerx, Johan (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
L’athérosclérose est la cause majeure des maladies cardiovasculaires et de leurs complications cliniques (accident cérébrovasculaire, infarctus du myocarde). Dans le monde, plus de 16 millions de personnes décèdent chaque année de ces maladies, ce qui représente près d’un tiers de tous les décès. Dans les pays industrialisés, l’athérosclérose, responsable d’environ 50 % des décès, est la première cause de mortalité. Les traitements actuels de cette maladie visent à en maîtriser les facteurs de risque, dont l’un des principaux est le taux élevé de cholestérol plasmatique. Les médicaments les plus efficaces contre l’athérosclérose sont hypocholestérolémiants et appartiennent à la classe des statines. Cependant, les statines diminuent la mortalité due aux maladies cardiovasculaires chez seulement un tiers des patients. De nouveaux produits, susceptibles de diminuer la cholestérolémie ou de ralentir la formation des lésions au niveau de la paroi vasculaire, devraient être développés.