Localisation des ARN dans le cytoplasme - Basyuk, Eugenia; Lavoie, Brigitte; Bordonné, Rémy; Bertrand, Édouard (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
La localisation de certains ARN dans des endroits précis du cytoplasme cellulaire a été découverte il y a une vingtaine d’années, à la fois dans l’embryon précoce d’ascidie, dans l’oeuf de drosophile et dans les fibroblastes embryonnaires de poulet. On connaît maintenant plus d’une centaine d’exemples d’ARN localisés, et cela dans de nombreuses espèces, de la levure à l’homme. Dans la plupart des cas, la localisation de ces ARN est liée à des événements de polarité cellulaire. À l’aide de deux exemples, l’ARNm Ash1 de la levure et les ARN rétroviraux murins, cet article aborde la fonction et les mécanismes de la localisation des ARN. On verra notamment que ce phénomène est impliqué dans de nombreux processus cellulaires et que le transport des ARN est intimement lié au cytosquelette et au trafic membranaire.