Épidémie de sida en Afrique subsaharienne - Anglaret, Xavier; Salamon, Roger (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméLes connaissances utiles à la lutte contre le virus de l’immunidéficience humaine (VIH) et le sida en Afrique subsaharienne ne sont pas toutes extrapolables à partir des données issues des pays industrialisés. Cet article tente de passer en revue les spécificités de l’épidémie africaine en termes d’épidémiologie, d’histoire naturelle, d’interventions thérapeutiques validées et de questions restant à explorer. Loin d’être démunis d’outils efficaces et de pistes de recherches pour lutter contre ce fléau qui décime un continent, nous sommes aujourd’hui avant tout confrontés à un déficit de mobilisation et de moyens.