Bases cellulaires de la mécanotransduction dans la cellule endothéliale - Lehoux, Stéphanie; Tedgui, Alain (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméLes vaisseaux sanguins sont en permanence soumis à des contraintes mécaniques associées à la pression artérielle, de caractère pulsé, et au flux sanguin. Toute variation de ces contraintes est perçue au niveau des cellules vasculaires et se traduit par des modifications fonctionnelles et structurales des vaisseaux. De nombreux récepteurs, présents à la surface des cellules endothéliales, sont sensibles aux forces de cisaillement. Les intégrines, reliant la matrice extracellulaire aux sites d’adhérence focale et au cytosquelette, peuvent transmettre et moduler la tension mécanique dans la cellule. Par ailleurs, les contraintes mécaniques agissent sur les canaux ioniques, stimulent des récepteurs membranaires et induisent des cascades complexes d’événements biochimiques. De nombreuses voies intracellulaires, telles que la voie des MAP-kinases, sont activées par le flux sanguin et aboutissent à l’induction de facteurs de transcription qui contrôlent l’expression des gènes. Ainsi, par des mécanismes purement locaux, le vaisseau sanguin est capable de s’adapter à son environnement mécanique.