Canaux K2P neuronaux : aspects moléculaires et fonctionnels - Girard, Christophe; Lesage, Florian (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméParmi les canaux ioniques, les canaux sélectifs pour l’ion K+ constituent la famille la plus vaste et la plus diversifiée. Dans le cerveau, ils contrôlent l’excitabilité neuronale et la libération de neurotransmetteurs. Dans les cellules non-excitables, ils contribuent à l’homéostasie du K+ et à la régulation du volume cellulaire. Les canaux à deux domaines P, appelés canaux K2P, forment l’une des trois grandes classes structurales de canaux K+. Ces canaux sont largement exprimés dans les systèmes nerveux central et périphérique. Ils produisent des courants instantanés et indépendants du potentiel qui sont qualifiés de courants de fond. La régulation des canaux K2P par les neurotransmetteurs et les hormones, et par une large variété de stimulus physiques et chimiques s’accompagne de profonds changements de l’excitabilité neuronale. L’activation de ces canaux K2P par les anesthésiques volatils et par des agents neuroprotecteurs suggère qu’ils constituent des cibles intéressantes pour le développement de nouveaux médicaments.