Comment utiliser le paradigme de préconditionnement ischémique pour protéger le myocarde ? - Argaud, Laurent; Ovize, Michel (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLe préconditionnement ischémique est un concept né il y a une quinzaine d’années. Dans cet article, nous présentons les généralités sur la protection anti-ischémique qui en découle ainsi que la part du mécanisme qui a pu être éclaircie à ce jour. Nous discutons l’application clinique de ce phénomène et envisageons comment l’évolution récente du concept ainsi que les derniers travaux laissent entrevoir d’importants développements dans un avenir proche.