De la conception du PRINS à son couronnement - Krabchi, Kada; Lavoie, Josée; Coullin, Philippe; Bronsard, Marc; Pellestor, Franck; Yan, Ju; Drouin, Régen (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméLa technique PRINS (primed in situ labelling ou synthèse in situ amorcée) est une technique non isotopique de cytogénétique moléculaire qui permet l’analyse microscopique de séquences d’ADN nucléaire sur chromosomes mitotiques et dans les noyaux interphasiques. Elle constitue une excellente alternative à la technique FISH (fluorescence in situ hybridization). Parmi les multiples avantages qui caractérisent la technique PRINS, on retiendra sa grande spécificité, sa sensibilité, sa rapidité d’exécution et son faible coût de revient. La réaction PRINS peut être combinée à d’autres techniques telles que la technique FISH, l’immunofluorescence indirecte et la technique de « translation de coupure ». Les développements récents témoignent du grand potentiel de cette technique qui permet notamment la détection de gènes en copie unique impliqués dans certaines maladies. La variété de ces applications font de la technique PRINS un outil cytogénétique de choix, en clinique comme en recherche.