Carcinomes nasopharyngés associés au virus d’Epstein-Barr : de l’épidémiologie à la thérapeutique et au dépistage - Busson, Pierre; Ooka, Tadamassa; Corbex, Marilys (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLes carcinomes nasopharyngés interpellent cliniciens et biologistes dans de nombreuses disciplines dont l’épidémiologie, la génétique, la virologie et l’immunologie. Ces tumeurs ont une répartition géographique tout à fait surprenante, faible dans la plus grande partie du monde, leur incidence est élevée en Extrême-Orient et en Afrique du Nord. Elles sont associées de façon constante au virus d’Epstein-Barr et leur étude revêt donc une importance particulière à l’heure où le virus d’Epstein-Barr est incriminé dans d’autres affections malignes humaines (carcinomes gastriques, mammaires et thyroïdiens, par exemple). Favoriser les échanges entre la recherche clinique sur les carcinomes nasopharyngés au Sud et la recherche fondamentale au Nord, tel était l’objectif de l’Atelier Nord-Sud sur les carcinomes nasopharyngés qui s’est tenu à l’Institut Gustave Roussy début décembre 2003.