Protéines d’ancrage et mort subite cardiaque : comment et pourquoi ? - Pourrier, Marc; Nattel, Stanley (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLa présence de mutations dans les protéines responsables du transport ionique cardiaque peut induire une déstabilisation de la fonction électrique et provoquer une mort subite. L’identification d’une anomalie génétique dans une famille ayant développé le syndrome de mort subite a mis en évidence un nouvel élément crucial pour la fonction électrique cardiaque : l’ancrage de canaux ioniques au niveau de domaines membranaires spécifiques.