Aspects cliniques des syndromes coronariens aigus - Bensouda, Christophe; Otel, Irina; Danchin, Nicolas (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméOn distingue maintenant les syndromes coronariens aigus avec ou sans élévation (ou sus-décalage) du segment ST. Les premiers correspondent à une occlusion complète durable d’une artère coronaire et nécessitent un traitement de désobstruction en urgence, par thrombolyse intraveineuse ou par angioplastie. Dans les syndromes coronariens aigus sans élévation du segment ST, la stratification du risque est un élément fondamental de la prise en charge, permettant de distinguer les formes nécessitant une exploration coronarographique précoce et celles dont le diagnostic reposera sur des examens non invasifs. Parmi les facteurs de mauvais pronostic, il faut retenir essentiellement la répétition des douleurs de repos, l’existence de modifications du segment ST sur l’électrocardiogramme et l’augmentation des marqueurs biologiques de nécrose myocardique. Dans tous les types de syndromes coronariens aigus, un traitement de prévention secondaire est impératif pour tenter de freiner l’évolution de la maladie athéroscléreuse.