L’émergence de normes pour la recherche biomédicale : à l’origine de la loi Huriet (1975-1988) - Léchopier, Nicolas (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméLa loi Huriet relative à la protection des personnes se prêtant à des recherches biomédicales définit le cadre dans lequel des expérimentations biomédicales sur des sujets humains peuvent avoir lieu. Soulignant le caractère émergent des normes (juridiques, scientifiques…) pour la recherche clinique en France, cet article retrace le contexte général dans lequel fut promulguée une telle loi. Il fournit un éclairage historique sur ses principales dispositions et souligne les enjeux conceptuels liés à la reconnaissance publique de l’existence de recherches scientifiques chez l’homme. Cet article apporte une contribution au débat sur la signification des notions principales du dispositif normatif français s’appliquant aux recherches biomédicales (protection des personnes, bénéfice individuel direct…)