L’essai clinique randomisé par grappes - Giraudeau, Bruno (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméDans le cadre d’un essai clinique randomisé, on est parfois amené à randomiser des groupes de sujets plutôt que les sujets eux-mêmes. Ce type de schéma expérimental a des conséquences méthodologiques importantes - notamment sur le plan biostatistique) - ainsi que sur l’extrapolation des résultats. Sa mise en oeuvre n’est donc justifiée que si le contexte ou la question investiguée l’imposent et les aspects biostatistiques doivent alors être traités de manière rigoureuse.