Les enfants de l’ICSI sous la loupe - Wittemer, Christiane; Machev, Nadejda; Viville, Stéphane (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLa santé des enfants conçus grâce aux techniques d’assistance médicale à la procréation (AMP) continue à susciter des questionnements. Cet article se propose de refaire le point après de récentes publications. Les auteurs s’accordent sur le fait que les patientes AMP sont en général plus âgées et plus souvent primipares, et présentent une augmentation des pathologies utérines et une anxiété accrue, ce qui résulte en une augmentation du taux de césariennes. Les enfants nés après AMP ont un risque accru d’être hypotrophiques ; bien que cet état soit souvent lié à la survenue de grossesses multiples, les singletons sont également concernés. Concernant le taux de malformations des enfants nés après injection intracytoplasmique de spermatozoïdes (ICSI), les plus importantes études de suivi sont rassurantes. Cependant, des observations ponctuelles font état de défauts d’empreinte génomique, ce qui doit inciter à la vigilance. Enfin, le développement mental des enfants ICSI, de même que leur vécu familial et social, apparaissent similaires à ceux des enfants conçus naturellement.