Inflammation et douleur: thérapie génique expérimentale - Meunier, Alice; Braz, Joao; Cesselin, François; Hamon, Michel; Pohl, Michel (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméRécemment, plusieurs équipes ont montré l’intérêt potentiel des transferts de gènes, à l’aide de divers vecteurs, dans des modèles animaux de douleurs chroniques. Le transfert de gènes codant pour des précurseurs de peptides opioïdes endogènes, conduisant à la production - dans la moelle épinière ou les neurones sensoriels primaires - de grandes quantités de peptides physiologiquement actifs qui en dérivent, se traduit par une diminution marquée des douleurs chroniques d’origine inflammatoire ou neurologique. D’autres molécules, comme les cytokines, impliquées dans l’induction ou la persistance des douleurs, représentent des cibles potentielles de ces approches. Bien que des progrès importants aient été réalisés dans le développement des vecteurs utilisés, leur innocuité reste à démontrer chez l’homme avant d’envisager la thérapie génique des douleurs chroniques rebelles aux traitements actuellement disponibles.