Le sac endolymphatique: ses fonctions au sein de l’oreille interne - Couloigner, Vincent; Teixeira, Marie; Sterkers, Olivier; Rask-Andersen, Helge; Ferrary, Évelyne (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméLe sac endolymphatique constitue l’organe non sensoriel de l’oreille interne. Ses fonctions ne sont pas formellement démontrées. Elles varient probablement selon les espèces. Chez les mammifères, le sac endolymphatique jouerait un rôle dans la régulation du volume et de la pression de l’endolymphe, liquide riche en potassium baignant le pôle apical des cellules sensorielles de l’oreille interne, dans la défense immunitaire de l’oreille interne et dans l’élimination des débris, notamment d’origine cellulaire, présents dans l’endolymphe. Un dysfonctionnement du sac endolymphatique serait impliqué dans certains cas de maladie de Ménière, maladie associant surdité, vertiges et acouphènes, et caractérisée sur le plan histologique par une augmentation du volume du compartiment endolymphatique ou hydrops endolymphatique.