Apoptose et syndromes coronariens aigus - Mallat, Ziad; Tedgui, Alain (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméL’athérosclérose est une maladie inflammatoire de la paroi artérielle. Ses manifestations ischémiques sont essentiellement dues à la formation d’un thrombus luminal au contact de la plaque lorsque l’endothélium est dénudé ou lorsque la plaque se rompt, exposant ainsi au sang circulant du matériel thrombogène. L’inflammation et l’apoptose interviennent dans l’instabilité de la plaque, en favorisant sa rupture et la thrombose qui s’ensuit. L’inflammation conduit à la mort des cellules musculaires lisses et à la dégradation du collagène, rendant ainsi fragile le tissu de soutien de la plaque. L’apoptose joue quant à elle un rôle essentiel dans la thrombogénicité du noyau lipidique de la plaque. Stabiliser les plaques pour empêcher l’ischémie est l’objectif qui anime toutes les recherches dans ce domaine.