Du bon usage des tests dans les essais cliniques - Jouan-Flahault, Chrystel; Casset-Semanaz, Florence; Minini, Pascal (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLes inférences multiples sont présentes dans de nombreux essais cliniques et soulèvent des problèmes d’analyse et d’interprétation si elles ne sont pas correctement prises en compte. L’écueil à éviter est de considérer à tort l’existence d’une différence statistiquement significative. Pour ce faire, on a recours à des méthodes statistiques adéquates. Leur utilisation n’est toutefois pas systématique et dépend fortement des objectifs de l’essai.