Jonctions communicantes et cancer: implications et perspectives - Mesnil, Marc (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméLes jonctions communicantes (gap junctions) sont des structures membranaires permettant la diffusion intercellulaire de petites molécules (ions, sucres, acides aminés, nucléotides…). La perte de leur fonction, fréquemment induite par des promoteurs de tumeur et associée au phénotype tumorigénique, a fait supposer que les jonctions communicantes étaient impliquées dans le processus de cancérogenèse. Plus récemment, cette hypothèse a été confortée par le fait que le rétablissement de la communication jonctionnelle intercellulaire s’accompagne d’un effet suppresseur de tumeur spécifique. Malgré ces données, plusieurs zones d’ombre subsistent, parmi lesquelles le mode de régulation de l’effet suppresseur et la véritable implication des jonctions communicantes dans la cancérogenèse humaine. Répondre à ces interrogations est d’importance, puisque les jonctions communicantes pourraient être un paramètre à considérer en terme d’efficacité pour certaines thérapies géniques anticancéreuses, voire même pour certaines chimiothérapies.