Prix Nobel de Chimie 2004 : Aaron Ciechanover, Avram Hershko et Irwin Rose : l’étiquette de la mort - Baldin, Véronique; Coux, Olivier (M/S : médecine sciences, 2004)
Aaron Ciechanover, 57 ans, Israélien, né le 1er octobre 1947 à Haïfa, Israël, obtient en 1974 son Doctorat en médecine à l’Hebrew University-Hadassah Medical School de Jérusalem puis, en 1981, son PhD à l’Institut de technologie d’Israël (Technion) de Haïfa. Il y est professeur de biochimie et dirige l’Institut Rappaport de recherche médicale. Membre du Conseil de l’EMBO (European molecular biology organization), de l’Académie européenne des arts et des sciences, il a reçu en 2000 le Prix Albert-Lasker (conjointement avec les professeurs Avram Hershko et Alexander Varshavsky).Avram Hershko, 67 ans, Israëlien, né le 31 décembre 1937 à Karcag, Hongrie, émigre en Israël en 1950 et obtient en 1965 son Doctorat en médecine puis, en 1969, son PhD à l’Hebrew University-Hadassah Medical School de Jérusalem. Professeur de biochimie depuis 1972 à l’Institut de technologie d’Israël (Technion) de Haïfa, il y est depuis 1998 Professeur émérite. Membre de l’EMBO (European molecular biology organization) et de l’Académie des sciences d’Israël, Foreign associate de la National Academy of Sciences américaine, il a reçu en 2000 le Prix Albert-Lasker (conjointement avec les professeurs Aaron Ciechanover et Alexander Varshavsky).Irwin Rose, Américain, né le 16 juillet 1926 à New York, obtient en 1952 son Doctorat en médecine et son PhD à l’Université de Chicago. Professeur de biochimie au Fox Chase Cancer Center de Philadelphia où il effectue toute sa carrière, il est encore, à 78 ans, rattaché, au titre de Professeur émérite, au Département de physiologie et de biophysique du College of Medicine de l’Université de Californie, à Irvine.