Ontogenèse des cellules germinales primordiales - Machev, Nadejda; Fuhrmann, Guy; Viville, Stéphane (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
Chez les animaux à reproduction sexuée, les gamètes proviennent d’une petite population cellulaire apparaissant très tôt au cours du développement embryonnaire, les cellules germinales primordiales (PGC). Ces cellules représentent une population cellulaire clé responsable de la survie et de l’évolution des espèces. En effet, la production de gamètes permet la fécondation et donc l’établissement de la génération suivante. Chez les mammifères, l’étude des PGC est restée, jusqu’à peu, très confidentielle. Elles ont récemment acquis un nouvel intérêt dans la mesure où il est possible d’en dériver des cellules pluripotentes, les cellules germinales embryonnaires (EGC), dont les caractéristiques sont très proches de celles des cellules souches embryonnaires (ESC).