Insulinothérapie : nouvelles molécules et voies d’administration - Verge, Danilo (M/S : médecine sciences, 2004)
Plusieurs études réalisées à grande échelle ont démontré la nécessité d’un contrôle strict de la glycémie chez les patients diabétiques. Des injections quotidiennes d’insuline humaine par voie sous-cutanée sont classiquement utilisées pour tenter de contrôler la glycémie. Si cette méthode permet d’obtenir une amélioration dans la régulation de la glycémie, elle ne permet pas de reproduire parfaitement le profil normal des concentrations d’insuline endogène au cours de la journée. Des avancées dans les techniques d’ingénierie des protéines ont toutefois abouti à la mise au point d’analogues de l’insuline ayant de meilleures capacités d’absorption à partir du dépôt sous-cutané, permettant une amélioration des profils insuliniques chez les patients. Dans le même temps, de nouvelles stratégies d’administration de l’insuline en sous-cutané, mais aussi par d’autres voies d’administration, ont été développées.