Calcimimétiques et traitement des hyper-parathyroïdies - Urena, Pablo (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
Les connaissances sur l’homéostasie du métabolisme phosphocalcique se sont considérablement améliorées depuis la découverte, en 1993, du récepteur parathyroïdien du calcium extracellulaire (CaR). L’activation de ce récepteur par les variations de la concentration extracellulaire en calcium ionisé (Ca2+ec) règle la sécrétion d’hormone parathyroïdienne (PTH) et de calcitonine, l’excrétion urinaire de calcium et, ultérieurement, le remodelage osseux. La caractérisation du CaR a permis de comprendre l’origine de certaines maladies héréditaires caractérisées par une hyper- ou une hypoparathyroïdie et a débouché sur le développement de composés modulateurs de son fonctionnement, activateurs (calcimimétiques) ou inhibiteurs (calcilytiques). Les calcimimétiques sont de petites molécules organiques (sels d’hydrochlorure) capables de rendre le CaR plus sensible aux effets du Ca2+ec. Ils réduisent la sécrétion de PTH in vitro, chez l’animal et chez l’homme, d’une manière dépendante de la dose administrée. Chez l’animal urémique, ils préviennent l’hyperplasie parathyroïdienne et normalisent la concentration plasmatique de PTH et le remodelage osseux. Chez le patient dialysé, ils diminuent la concentration plasmatique de PTH à court et à long terme, ainsi que le produit phosphocalcique et le remodelage osseux, ce qui se traduit par un gain de masse osseuse de 2 % à 3 % par an du col du fémur et du corps entier.