Le choléra et la naissance de la santé publique dans le Japon de Meiji : 1. Modernité, choléra et pensée hygiénique - Chemouilli, Philippe (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméEn 1868, le Japon rétablit un régime impérial et se dote progressivement des structures d’un État moderne. Relativement préservé des épidémies comme le choléra en raison d’une longue période de fermeture, le pays doit faire face à des flambées de choléra et d’autres maladies épidémiques qui troublent l’ordre public. Dans cet article, nous analysons les circonstances qui ont conduit à la mise en place d’un système moderne d’hygiène et les difficultés rencontrées dans le contexte du Japon de Meiji. Nous étudions en particulier les principaux modèles et tentons de replacer les choix qui ont été faits dans le contexte international de l’époque. Il est en effet bien établi que l’accent a été mis sur les maladies infectieuses aiguës qui troublaient l’ordre social plutôt que sur la lutte contre des maladies plus chroniques ou l’amélioration des conditions de vie. Nous souhaitons illustrer dans le contexte du Japon la tension permanente qui a existé dans tous les pays entre la nécessité de mesures coercitives et l’idée de bien-être et d’un droit des individus à la santé.