L’ostéopétrose, de la souris à l’homme - Blin-Wakkach, Claudine; Bernard, Frédéric; Carle, Georges (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméLes ostéoclastes sont des acteurs essentiels du remodelage osseux, et des anomalies de leur différenciation ou de leur activité conduisent à l’apparition de maladies osseuses, dont des défauts de résorption osseuse qui se traduisent par l’apparition d’une ostéopétrose. Différents modèles murins développant une ostéopétrose secondaire à l’apparition de mutations spontanées ou à l’invalidation de gènes ont permis de décrypter, au moins en partie, les mécanismes impliqués dans la différenciation et l’activité des ostéoclastes. Chez l’être humain, en revanche, seules des anomalies d’activité de l’ostéoclaste ont été décrites. Trois modèles murins, les souris oc/oc, gl/gl et Clcn7-/-, présentent un phénotype proche de celui de patients atteints d’ostéopétrose maligne infantile, la forme d’ostéopétrose la plus sévère chez l’homme. Des mutations dans les gènes TCIRG1, GL et CLCN7 ont donc été recherchées chez des patients ostéopétrotiques, et retrouvées majoritairement dans l’ostéopétrose maligne infantile et dans l’ostéopétrose de type II. Une telle correspondance phénotypique et génétique fait de ces trois mutants de souris des modèles particulièrement adaptés à l’étude de l’ostéopétrose humaine.