Le système MMP/TIMP dans le système nerveux - Rivera, Santiago; Jourquin, Jérôme; Ogier, Crystel; Bernard, Anne; Charton, Gérard; Tremblay, Évelyne; Khrestchatisky, Michel (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméLes métalloprotéases matricielles (MMP) contrôlent ou dégradent par clivage protéolytique des composants de la matrice extracellulaire, des protéines d’adhérence, des récepteurs membranaires et des protéines solubles. Le contrôle de l’activité des MMP par leurs inhibiteurs physiologiques, les TIMP (tissue inhibitors of metalloproteinases), contribue à l’homéostasie tissulaire. En revanche, la perte de ce contrôle peut être associée à des processus de prolifération ou de mort cellulaire et aux remaniements tissulaires qui caractérisent les maladies malignes et dégénératives de nombreux tissus n’appartenant pas au système nerveux. Cet article fait le point sur les résultats récents montrant que les MMP jouent également un rôle central dans la physiopathologie du système nerveux et qu’elles pourraient constituer de nouvelles cibles thérapeutiques dans différentes maladies du système nerveux.