Prix Nobel de chimie 2002 : spectrométrie de masse et résonance magnétique nucléaire - Tabet, Jean-Claude; Rebuffat, Sylvie (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméEn 2002, le Prix Nobel de Chimie a été décerné à trois grands scientifiques, John B. Fenn et Koichi Tanaka pour la spectrométrie de masse et Kurt Wüthrich pour la résonance magnétique nucléaire. Il récompense ainsi les idées innovantes qui ont conduit à développer, à l’interface chimie-biologie, des méthodologies spectroscopiques majeures initialement introduites en chimie analytique. La découverte de nouvelles méthodes douces d’ionisation en spectrométrie de masse, et la conception d’une stratégie d’attributions séquentielles des signaux de résonance magnétique nucléaire de biopolymères, ont permis l’application de ces deux méthodologies puissantes et complémentaires à la détermination de structures de macromolécules du vivant, protéines, acides nucléiques (ADN, ARN) et polysaccharides, etc. Par l’élucidation de leurs édifices (structures planes et tridimensionnelles) et des mécanismes moléculaires régissant leurs interactions, ces travaux fournissent des clés précieuses pour la compréhension des mécanismes moléculaires du vivant.