Cytokines d’origine adipocytaire, obésité et développement du diabète - Lacquemant, Corinne; Vasseur, Francis; Leprêtre, Frédéric; Froguel, Philippe (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméLa régulation et le maintien d’un état métabolique normal dépend d’un système d’homéostasie complexe incluant de nombreux organes et tissus. Des défauts acquis dans ce système associés à des facteurs environnementaux mènent au développement d’anomalies métaboliques comme le syndrome X, qui est devenu un syndrome fréquent dans les pays industrialisés. Ce syndrome se caractérise par l’association d’anomalies incluant une résistance à l’insuline, un hyper-insulinisme, une intolérance au glucose ou un diabète de type 2, une hypertension artérielle et des troubles du métabolisme lipidique et de la coagulation. Sa gravité résulte de la fréquence des complications cardiovasculaires associées à ces altérations. La résistance à l’insuline du tissu adipeux (en particulier viscéral) et du muscle, qui se répercute sur le métabolisme hépatique, et les altérations des flux de substrats métaboliques entre ces tissus jouent un rôle majeur dans sa physiopathologie. De nouvelles classes pharmacologiques viennent enrichir l’arsenal thérapeutique et semblent prometteuses pour traiter l’insulinorésistance. À cet égard, le tissu adipeux n’est plus simplement considéré comme un simple tissu de stockage des réserves graisseuses, mais comme un organe jouant un rôle actif dans la régulation métabolique. Le tissu adipeux sécrète, en effet, une grande variété de molécules biologiquement actives agissant pour prévenir l’accumulation délétère de lipides et la modulation de l’insulinorésistance. Cet article a pour objectif de mieux comprendre les mécanismes menant à l’insulinorésistance et au diabète de type 2, selon les plus récentes avancées dans la connaissance du rôle et des interactions d’hormones spécifiquement issues de l’adipocyte, récemment identifiées, et appelées adipocytokines ou adipokines.