Nouveaux aspects du cholestérol dans le système nerveux central - Claudepierre, Thomas; Pfrieger, Frank (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLe cholestérol est une molécule aux multiples facettes, remplissant des fonctions essentielles pour l’organisme et impliquée dans diverses maladies. Cependant, son rôle dans le système nerveux central reste obscur. Nos travaux réalisés sur des cultures de neurones hautement purifiés à partir du système nerveux central de rongeurs suggèrent que, durant le développement cérébral, les neurones réduisent leur synthèse de cholestérol et l’importent des astrocytes via des lipoprotéines. Les neurones utilisent ce cholestérol d’origine gliale afin de former de nombreuses synapses fonctionnelles. Ces observations conduisent à de nouvelles hypothèses quant au rôle du cholestérol dans le SNC et à la fonction des astrocytes comme producteurs du cholestérol. Afin de vérifier ces hypothèses, de nouvelles études clarifiant les fonctions du cholestérol dans le cerveau et lors de maladies neurodégénératives seront nécessaires.