Le codage de l’action: peut-on dissocier l’attention de l’intention? - Boussaoud, Driss (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméL’attention et la préparation motrice sont deux processus intimement liés dans la vie de tous les jours. On peut cependant les dissocier au laboratoire pour en étudier les fondements neuronaux. Ce faisant, il a été mis en évidence que des neurones qui déchargent en relation avec l’attention ou avec la préparation motrice existent dans de nombreuses structures cérébrales chez le singe, notamment dans les cortex préfrontal et prémoteur. Examinées de près, ces deux régions se différencient, d’une part, par les proportions de neurones liés à l’un ou l’autre processus et, d’autre part, par l’information contenue dans ce qu’on appelle l’activité « préparatoire ». Celle-ci reflète des processus de sélection sensorielle dans le cortex préfrontal (attention/mémoire spatiale) et de sélection de l’action dans le cortex prémoteur. Deux régions du cortex prémoteur peuvent être distinguées en fonction de leur implication relative dans les processus d’attention: la région antérieure, dont la fonction s’apparente à celle du cortex préfrontal, et la région postérieure, à fonction plutôt motrice. Une étude en imagerie par résonance magnétique fonctionnelle (IRMf) indique que la spécialisation fonctionnelle au sein du cortex prémoteur dorsal est commune au singe macaque et à l’homme.