Science, médiatisation et politique: le séquençage du génome du riz - Delseny, Michel (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméPrès de quatre ans après le lancement d’un consortium public international, l’International Rice Genome Sequencing Project (IRGSP), le génome du riz est pratiquement complètement séquencé. Il s’agit du deuxième génome végétal, après celui d’Arabidopsis thaliana, et l’on peut espérer qu’il est représentatif des génomes de céréales. Cependant, pas moins de quatre séquences, plus ou moins élaborées, ont été réalisées indépendamment, résultant d’une intense compétition économico-politico-médiatique. On peut s’interroger sur l’efficacité et l’impact de cette façon de conduire des projets de grande envergure. Cet article retrace le déroulement du séquençage du génome du riz et analyse ce que nous commençons à en apprendre.