Quand la mère est plus que responsable du devenir de sa progéniture: les mutations à effet maternel - Christians, Elisabeth (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLes mutations à effet maternel affectent les gènes qui codent pour des facteurs maternels (transcrits, protéines) normalement stockés dans l’ovocyte et utilisés par l’embryon après la fécondation. Alors que les femelles porteuses de ces mutations sont viables et d’apparence normale, le développement ou même la survie de leur descendance est compromis. Connues jusqu’ici chez les organismes inférieurs tels que la drosophile ou le poisson zèbre, les mutations à effet maternel (Dnmt, Hsf1 et Mater) ont été découvertes plus récemment chez les mammifères. Ces nouvelles données ouvrent la perspective d’une meilleure compréhension des mécanismes du développement embryonnaire qui sont directement sous le contrôle de l’ovocyte.