Asymétries de parenté et conflits d’intérêt génétique chez les fourmis - Passera, Luc; Aron, Serge (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLe déterminisme du sexe, par haplodiploïdie, que l’on rencontre chez les insectes hyménoptères, crée des asymétries de parenté entre les représentants des différentes castes de la fourmilière. Les valeurs des coefficients de parenté varient selon le nombre de reines ou le nombre de leurs accouplements. Le concept de sélection de parentèle qui en découle permet de mettre en évidence divers conflits plus ou moins discrets qui opposent les reines aux ouvrières et les ouvrières entre elles quant à la valeur du sex-ratio lors de l’élevage des futurs reproducteurs. Si les ouvrières, qui ont la maîtrise de l’élevage des larves, imposent souvent leur point de vue, les reines qui sont responsables du sexe des oeufs peuvent aussi manipuler le sex-ratio. Enfin, quand les reines sont absentes et remplacées par des ouvrières qui ont conservé la possibilité de s’accoupler, les conflits prennent un tour plus visible avec la mise en place d’une chaîne hiérarchique faisant intervenir interactions agonistiques et émissions phéromonales.