La dépression synaptique à long terme: un mécanisme pour la mémoire et l’apprentissage au niveau du cervelet - Vigot, Réjan; Vigot, Réjan (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLe cervelet, partie du cerveau qui coordonne la fonction motrice, a un rôle clé dans l’apprentissage moteur, voire dans certains processus cognitifs. Il est aujourd’hui couramment admis que la modification à long terme de l’efficacité de la transmission synaptique est la base cellulaire de la mémoire et de l’apprentissage. La cellule de Purkinje, élément central de l’organisation cyto-architectonique du cervelet et de la fonction cérébelleuse, est le siège d’une plasticité neuronale particulière appelée « dépression à long terme ». En quoi consiste cette « dépression »? Quels en sont les mécanismes cellulaires et moléculaires? Quels éléments permettent de considérer que cette plasticité est le mécanisme de base de l’apprentissage moteur? Telles sont les questions abordées dans cet article.