Morphogènes et endocytose - Dubois, Laurence (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméLes protéines signalisatrices des familles Wingless/Wnt, Hedgehog et Decapentaplegic (Dpp)/Bone morphogenic protein (BMP) agissent comme des morphogènes au cours du développement. On sait aujourd’hui que ces molécules sécrétées agissent directement sur des cellules pourtant distantes de leurs sites de production, mais peu de choses sont connues sur la façon dont ces molécules se propagent au sein d’un tissu, et sur les mécanismes contrôlant cette propagation. Des travaux récents réalisés chez la drosophile, mêlant des approches génétiques à des approches de biologie cellulaire, ont permis de révéler que le processus d’endocytose joue un rôle central dans le contrôle de la propagation d’un morphogène.