La mitose sous surveillance - Castro, Anna; Vigneron, Suzanne; Lorca, Thierry; Labbé, Jean-Claude (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméLe point de contrôle mitotique est essentiel pour permettre une répartition équitable du matériel génétique au cours de la mitose. Il prévient le déclenchement de l’anaphase jusqu’à ce que tous les chromosomes soient attachés au fuseau mitotique et alignés sur la plaque équatoriale. Sa fonction est d’empêcher une ubiquitine ligase - l’anaphase promoting complex (APC) - d’ubiquitinyler certaines protéines dont la dégradation est nécessaire à la mise en route de l’anaphase. Chez les eucaryotes supérieurs, la perte de ce point de contrôle peut conduire à une mauvaise répartition des chromosomes, et contribuer ainsi à l’instabilité génomique observée dans la plupart des cellules tumorales.