L’apport des modèles animaux en biologie cellulaire - Bobinnec, Yves (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméSi la culture cellulaire a été et reste le matériel préféré du biologiste cellulaire - essentiellement de par sa facilité d’utilisation - les cellules mises en culture perdent certaines de leurs propriétés : et en acquièrent d’autres. De plus, ces mêmes cellules ne représentent qu’une partie d’un tissu et a fortiori d’un organe, et les résultats obtenus dans des conditions de culture ne peuvent pas être extrapolés à des conditions plus complexes. En conséquence, le chercheur a dû faire appel à des modèles animaux pour résoudre les problèmes qui lui étaient posés, la question devenant celle du choix du modèle. Les principaux systèmes existants sont décrits dans ce texte de façon non exhaustive, sous forme d’exemples, en illustrant leurs apports en biologie cellulaire.