Méthodes non invasives de mesure de la densité minérale osseuse - Roux, Christian (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLes méthodes non invasives de mesure de la densité osseuse, appelées densitométrie, ont transformé l’approche diagnostique et thérapeutique des maladies osseuses métaboliques. De très nombreuses études cliniques ont montré les propriétés métrologiques de ces techniques et leur valeur prédictive. La technique de référence est l’absorptiométrie biphotonique à rayons X dont les résultats sont décrits dans cet article.