Oncogènes et leucémies: historique et perspectives - Gisselbrecht, Sylvie (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLes leucémies sont des maladies clonales et acquises de la cellule souche hématopoïétique ou d’un précurseur déjà commis vers les lignées lymphoïde et/ou myéloïde. Leur classification repose sur des critères morphologiques, l’expression de marqueurs membranaires, et pour les leucémies lymphoïdes, l’étude des réarrangements des gènes du récepteur T ou d’immunoglobulines qui permettent de caractériser le stade de différenciation des cellules leucémiques. Le clonage moléculaire de remaniements chromosomiques récurrents a permis d’identifier de nombreuses altérations géniques qui constituent des outils diagnostiques et de suivi thérapeutique maintenant pris en compte dans les nouveaux critères de classification des leucémies. Le développement récent de thérapeutiques ciblées sur l’activité ou la stabilité d’une protéine oncogénique a été récemment illustré par les succès thérapeutiques obtenus dans le traitement des leucémies aiguës promyélocytaires et de la leucémie myéloïde chronique.