Pin1: une peptidyl-prolyl cis/trans isomérase aux rôles insoupçonnés - Lavoie, Sébastien; Albert, Alexandra; Vincent, Michel (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméPin1 est une peptidyl-prolyl isomérase (PPIase) catalysant l’isomérisation cis/trans de certains liens peptidiques précédant une proline. L’impact d’une telle modification peut représenter un changement structural important et impliquer une modulation des propriétés d’une protéine. Pin1 est impliquée à différents stades du cycle cellulaire et est nécessaire à l’entrée en mitose. Parmi les cibles de Pin1, plusieurs protéines comme p53, Cdc25C, Myt1 et Wee1 sont associées au cycle cellulaire, d’autres comme Rpb1 et Spt5 sont impliquées dans la transcription. Une autre cible de Pin1, la protéine tau, joue un rôle déterminant dans la pathogénie de la maladie d’Alzheimer. Le rôle précis de l’interaction de Pin1 avec ses cibles reste encore méconnu. Cependant, un nouveau mécanisme semble émerger, dans lequel Pin1 jouerait un rôle de modulateur de la déphosphorylation de certaines protéines par des phosphatases trans-spécifiques