Une vie de ver - Pujol, Nathalie; Ewbank, Jonathan (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméMalgré sa simplicité anatomique, le nématode Caenorhabditis elegans (C. elegans) est un organisme multicellulaire complexe. Au travers des études qui ont contribué à une meilleure compréhension de certains aspects de la physiologie du ver, nous présentons dans cette revue les éléments concernant les bases cellulaires et moléculaires des interactions entre C. elegans et son environnement, notamment les capacités sensorielles, l’horloge biologique interne qui gouverne la vitesse de développement du ver, et certains facteurs contrôlant sa longévité. Nous exposons aussi brièvement les résultats très récents qui démontrent l’existence d’une immunité innée chez ce nématode. Finalement, nous soulignons certaines méthodologies récentes qui ouvrent la voie à des études fonctionnelles systématiques chez C. elegans.