SRAS: 2. La modélisation de l’épidémie - Flahault, Antoine (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméEn juillet 2003, plus de 8000 cas de SRAS avaient été rapportés à l’OMS sans que l’on sache comment et pourquoi cette affection avait diffusé en Asie et dans le reste du monde. On ignorait en particulier la durée d’incubation du SRAS, et le nombre de sujets contaminés par un malade semblait varier beaucoup selon les situations. On ne savait pas non plus comment la maladie allait se propager. Les modèles mathématiques pouvaient apporter des éléments de réponse à ces questions. Deux études publiées sur le SRAS ont utilisé des modèles de type stochastique (prenant en compte les phénomènes aléatoires) et déterministe (traçant une trajectoire unique de l’épidémie pour un jeu de paramètres et de conditions initiales fixés). Ils ont permis d’estimer que le taux de reproduction de base, ou nombre de cas secondaires pour un individu contagieux lorsque l’ensemble de la population est susceptible à l’agent viral, serait pour le SRAS compris entre 2 et 4 (voisin, mais plutôt plus faible, que celui de la grippe, et bien inférieur à celui de la rougeole ou de la rubéole). Ces travaux suggèrent cependant que le potentiel épidémique (voire pandémique) du SRAS pourrait être redoutable en l’absence de mesures de prévention, et que celles qui ont visé à freiner sa transmission au printemps 2003 en limitant les contacts ont pu expliquer le contrôle efficace de l’épidémie. Si ces études aident à mieux comprendre et à reconstituer la transmission du SRAS à Hong Kong et Singapour, et contribuent à l’évaluation des mesures de maîtrise du risque prises au niveau international, aucun des modèles proposés ne permet encore de prévoir le devenir de cette maladie émergente.