L’autisme: vers une nécessaire révolution culturelle - Chamak, Brigitte; Cohen, David (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméL’autisme est défini comme un trouble du développement caractérisé par une perturbation des interactions sociales et par des altérations de la capacité à communiquer associées à des activités stéréotypées. Les différentes thérapeutiques mises en oeuvre n’obtiennent souvent que des résultats partiels et instables. Les corpus théoriques proposés par la psychanalyse, la psychologie cognitive, la neurophysiologie, la neuropharmacologie et la génétique n’offrent que des éclairages très focalisés, laissant de larges zones d’ombre. La psychanalyse, qui a pendant longtemps constitué l’approche privilégiée, est aujourd’hui décriée par certaines associations de parents qui préfèrent aux théories psychanalytiques les hypothèses organiques de l’autisme. Les problèmes liés à la définition, à la classification de l’autisme, à la compréhension étiopathogénique et aux thérapeutiques se trouvent au coeur des controverses. L’objectif de cet article est de détecter les clivages et de soulever les questions à approfondir pour tenter de mieux prendre en charge les personnes autistes.