Différenciation du nucléosome: le rôle des variants de l’histone H2A - Perche, Pierre-Yves; Robert-Nicoud, Michel; Khochbin, Saadi; Vourc’h, Claire (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméLes histones conventionnelles H2A, H2B, H3 et H4 sont des protéines basiques très conservées autour desquelles s’enroule l’ADN pour former l’unité de base de la chromatine: le nucléosome. Ces histones du coeur du nucléosome peuvent être remplacées par des variants qui sont présents chez tous les organismes eucaryotes. Les variants d’histones participent, avec les autres voies de modification du nucléosome, à la spécialisation fonctionnelle de la chromatine. Dans cette synthèse, nous nous focalisons sur trois variants majeurs de l’histone H2A (H2A.X, H2A.Z et macroH2A). Les recherches récentes mettent en lumière leur implication dans des évènements cruciaux comme la réparation de l’ADN ou la régulation de la transcription.