Les cyclostatines bactériennes ou comment les bactéries manipulent le cycle cellulaire eucaryote - Rycke, Jean; Ducommun, Bernard (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméPlusieurs protéines bactériennes décrites ces dernières années ont pour propriété commune d’inhiber la prolifération des cellules en culture, sans toutefois provoquer de cytotoxicité immédiate. De telles observations suggèrent l’existence de mécanismes bactériens de contrôle du cycle cellulaire eucaryote qui contribueraient au pouvoir pathogène ou à l’adaptation des souches à leur hôte. Ce concept émergent est analysé de manière critique, en prenant comme modèle une famille de toxines dont le mode d’action sur le cycle cellulaire a été récemment particulièrement bien étudié: les cytolethal distending toxins (CDT). Par le biais d’une probable altération de l’ADN, de nature encore indéterminée, ces protéines activent un point de contrôle (checkpoint) du cycle cellulaire, aboutissant au blocage des cellules en phase G2. Il existe encore peu de données expérimentales permettant d’extrapoler in vivo l’activité antiproliférative de ces protéines bactériennes, que nous proposons d’appeler cyclostatines, et dont le mode d’action est probablement très diversifié.