Dualité fonctionnelle des récepteurs des kinines en physiopathologie - Gabra, Bichoy; Couture, Réjean; Sirois, Pierre (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLes kinines sont des peptides autacoïdes (hormones locales) et des neuromédiateurs centraux impliqués dans le contrôle cardiovasculaire, l’inflammation et la douleur. Leurs effets sont relayés par deux types de récepteurs couplés aux protéines G: un récepteur B2, constitutif, et un récepteur B1, inductible en présence de cytokines, d’endotoxines ou de lésions tissulaires. Alors que le récepteur B2 contribue aux effets bénéfiques des inhibiteurs de l’enzyme de conversion de l’angiotensine-I utilisés dans le traitement des maladies cardiovasculaires, il participe à la phase aiguë de l’inflammation et de la douleur somatique et viscérale. Le récepteur B1 participe, quant à lui, à la phase chronique de ces réponses, et jouerait un rôle stratégique dans les maladies ayant une forte composante immune telles que l’arthrite rhumatoïde, la sclérose en plaques, le choc septique ou le diabète. Il posséderait également une dualité fonctionnelle, se manifestant par une action protectrice (vis-à-vis de la sclérose en plaques et du choc septique, par exemple) ou délétère (dans le cas de la douleur et de l’inflammation). Ainsi, l’utilisation d’antagonistes de ces récepteurs comme agents thérapeutiques nécessite une évaluation rigoureuse de leurs effets.